Makanan Khas Pantura Yang Wajib Untuk dicoba saat Mudik


Sebentar lagi masa mudik, Yup Jalur pantura lah yang paling banyak dilalui oleh pemudik . Kali ini INFO BAGUS akan memberikan info Makanan Khas Pantura Yang Wajib Untuk dicoba saat Mudik .

Oke langsung saja berikut Makanan Khas Pantura Yang Wajib Untuk dicoba saat Mudik yang saya kutip dari Hot Tread Kaskus :

  1. Soto Gempol
    Sebagian besar warga Karawang sudah sangat mengenal soto Gempol. Menu andalan disini sudah tentu adalah Soto Gempol-nya, tersedia 4 pilihan soto diantaranya : soto ayam, soto daging, soto babat, dan soto usus. Tapi jika mau mencoba semuanya tinggal pesan saja soto campur. Soto Gempol mirip dengan Soto Betawi, Cuma Soto Gempol warna kuahnya lebih kekuningan sedangkan Soto Betawi kuah santannya berwarna putih. Biasanya disajikan bersama taburan emping dan daun bawang, disertai dengan acar dan perasan jeruk nipis membuat soto ini menjadi semakin gurih dan lezat.



  2. Serabi Hijau
    Ciri khas dari Rengasdengklok, Sorabi ini adonannya dibuat dari daon suji sama pandan, jadi warnanya ijo.. Adonannya tuh ditaruh di tpt cetakan yang dari tembikar. Tapi wangi pandannya tuh brasa banget, nah yg bikin mantepnya tuh saos kincanya.Disini ada 2 macem rasa, durian dan yg pandan biasa.


  3. Kerupuk Miskin
    Sekilas kerupuk ini tidak jauh berbeda dengan kerupuk seperti biasanya, hanya saja dalam proses penggorengan kerupuk ini tidak menggunakan minyak goreng tetapi hanya menggunakan pasir. Inilah kenapa kerupuk khas subang ini dinamakan kerupuk miskin. Biasanya dijadikan oleh2 favorit buat pemudik yang melintas di pantura atau antara jalur Sadang ke Subang ini biasa di jajakan di kios - kios. Bahan pembuatannya pun sama hanya cara penggorengannya yang berbeda yakni menggunakan pasir yang di cuci terlebih dahulu. Meski begitu kerupuk ini lebih tahan lama dari kerupuk pada umumnya karena tidak mengandung minyak yang bikin cepet apek. Kerupuk juga memiliki rasa yang lebih gurih. Ada 2 jenis, ada yang pipih dan ada yang panjang-panjang. sementara warnanya tersedia dengan berbagai warna.

  4. Tape Ketan
    Tape merupakan makanan dengan bahan utama dari singkong. Jika kita ke daerah Bandung, Sumedang atau Subang makan kita akan menemui banyak Tape, disana lebih dikenal dengan naman Peuyeum.
    Tapi sebenarnya Tape tidak hanya terbuat dari singkong, ada yang terbuat dari ketan.
    Untuk cara membuat tape ketan hampir sama dengan singkong.

  5. Keripik Buah Nangka
    Dibuat dari buah nangka segar. Kripik Buah Nangka ini diolah dan diproses dengan proses penggorengan melalui vacuum frying (mesin penggoreng kripik) membuat keaslian rasa dan nutrisi Kripik Buah Nangka tetap terjaga. Minyak nabati berkualitas yang digunakan dalam proses penggorengan keripik sehingga hasil akhir keripik ini benar benar bebas dari kolesterol jahat, karena semua bahan bebas dari lemak jenuh.

  6. Teh Poci
    Teh poci diseduh dalam poci tanah liat kecil dan diminum dengan gula batu. Istilah teh poci "wasgitel" artinya wangi, panas, sepet, legi, lan kentel, Tegal hingga saat ini dikenal sebagai sentra penghasil teh. Teh direbus pada poci tanah (teh poci). kemudian dituang ke dalam cangkir dengan pemanis gula batu. Teh dalam cangkir tidak diaduk. sehingga rasa manis ditemukan pada saat isi teh dalam cangkir hampir habis.

  7. Sega Lengko & Tahu Kuping
    Adalah nasi dengan bahan pelengkap seperti tempe, tahu yang diiris dadu, toge, kol mentah, dan sambal kacang beserta kerupuk. Tahu kuping, seperti tahu bakso yang dipotong setengah dengan arah potongan diagonal kemudia bekas potongan yang diagonal tersebut diberi adonan tepung sagu (aci dalam bahasa tegal)kemudian digoreng kenapa disebut tahu kuping karena sang tahu memiliki kuping yang terbuat dari adonan sagu tersebut.

  8. Olos
    Menggunakan tepung dan dibentuk bulat sepeti bola, lalu bulatan itu di isi dengan kembang kol, bawang dan cabai rawit. Lalu digoreng hingga adonan bulatan mengeras. Sehingga dimakan terasa pedas karena isi dari bulatan Olos itu adalah cabai rawit. Konon, makanan ini dibuat oleh masyarakat Desa Jatirawa, kecamatan Tarub. Jajanan Olos berkembang dengan banyak macam. Tetapi yang khas dari olos adalah rasanya yang hot. Apa lagi olos asli Jatirawa belum tertandingi. Bentuknya yang terkesan acak-acakan dan agak keras menjadi ciri khas olos asli Jatirawa.

  9. Grombyang
    Nasi dengan diberi kuah/sayur daging semacam soto dengan rasa khas/lain dihidangkan dengan sate yang tidak dibakar yaitu diolah dengan kelapa parut yang khas sekali, rasanya dijamin nyuus deh!

  10. Sate Loso
    Sate loso adalah makanan khas daerah Pemalang Jawatengah, makanan ini sangat enaaak. yaitu sate terbuat dari sapi/kerbau dan dengan bumbu sambal kacang dan ada sayurnya yaitu semacam sop/soto bening dengan isinya daging dan tulang2 muda.


Nah itu beberapa saja . Muasih banyak lagi loh lengkapnya bisa langsung Ke Sini .


1 komentar:

Komentarlah Yang Sopan dan Berkuliatas!
Jangan Asal Comment!
Komentar Name/Url tidak akan dipublish Gantinya lebih baik pakai
Anonim .